Величаем Спас Нерукотворный! Но почему с орехами?

Сегодня, на следующий день после праздника Успения Богородицы, в храмах по древней церковной традиции освящаются орехи. К этому времени они как раз созревают.

В народе этот день прозвали Ореховым Спасом. Но такое название крайне нелепо и даже скверно. Спас — это сокращенная форма слова Спаситель: так называют Иисуса Христа, Сына Божьего, Который избавил людей от рабства греху, даровал всему человечеству возможность спасения души и вечной жизни. Посему Спас (Спаситель)не может быть «ореховым», «яблочным», «медовым» и т.д.

Но сама практика освящения плодов нового урожая – дело благое. Освящая те же орехи, мы приносим Богу, как Владыке Неба и земли, начатки плодов в качестве благодарности за его милости и щедроты:

Освящая те же орехи, мы приносим Богу, как Владыке Неба и земли, начатки плодов в качестве благодарности за его милости и щедроты:

Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего — читаем мы в книге «Исход» (Исх 23:19).

Однако, сегодняшний праздник все же имеет в своем названии слово Спас. 29 августа отмечается Спас Нерукотворный.

 

 

О каком Нерукотворенном Спасе речь?

По преданию, Образ Иисуса Христа сам проявился на полотенце, которым Спаситель отер Свое Лицо после умывания.
Этот образ Христос позже подарил царю Эдессы Агарю, который тяжело болел, так, что никакие лекарства ему не помогали. Царь знал о Нерукотворном образе Христа и просил Иисуса передать полотно ему.
В X веке образ перенесли из Эдессы, находившейся в недружественном исламском окружении, в Константинополь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *